MATELICA (4-3-3): 1 Cardinali; 14 Tofanari (27’ st 2 Fracassini) ,4 De Santis, 18 Magri, 3 Di Renzo; 19 Calcagni, 30 Mbaye, 8 Pizzutelli (20’ st 5 Bordo); 7 Volpicelli (27’ st 21 Peroni) , 17 Moretti (42’ st 13 Santamarianova), 10 Leonetti (27’ st 23 Franchi). A disposizione: 22 Martorel, 28 Vitali, 6 Barbarossa, 9 Zigrossi, 27 Maurizii, 29 Alberti. Allenatore Gianluca Colavitto.
FERMANA (4-4-2): 1 Ginestra; 28 Mosti, 6 Manetta, 14 Scrosta, 32 Bonetto (1’ st 24 Rossoni); 10 Iotti (9’ st 16 Fabris), 4 Urbinati, 29 Grbac (9’ st 19 Grossi), 11 Neglia (27’ st 25 Neglia); 23 D’Anna (27’ st 18 Cremona), 7 Cais. A disposizione: 12 Colombo, 30 Massolo, 2 Manzi, 8 Kasa. Allenatore Giovanni Cornacchini.
ARBITRO: Sig. Andrea Calzavara della sezione di Varese.
ASSISTENTI: Sig. ri Alessandro Maninetti della sezione di Lovere e Costin Del Santo Spataru della sezione di Siena.
QUARTO UOMO: Sig. Giorgio Di Cicco della sezione di Lanciano .
RETI: 4’ pt e 46’ pt Leonetti, 8’ pt Cais, 9’ pt Moretti, 35’ pt (rig) e 21’ st Volpicelli
NOTE: gara a porte chiuse; capitani in campo con una maglietta per l’iniziativa contro le mafie; locali in divisa biancorossa, pantaloncini rossi, calzettoni rossi e portiere bianco; ospiti in divisa gialloblù, pantaloncini blu e calzettoni gialli e portiere nero; corner 2-3; ammoniti De Santis, Scrosta e Tofanari; recupero 1’ pt, 1’ st.

MACERATA – Una rondine non fa primavera, ma un canarino si. Nel giorno dell’equinozio che sancisce la chiusura dell’inverno, nonostante il freddo gelido, continua il volo del Matelica che centra il sesto risultato utile consecutivo (e quarto di fila in casa) battendo a domicilio la Fermana e imponendosi nel derby grazie alle doppiette di Leonetti e Volpicelli e al centro di Moretti.
Entrambe le formazioni reduci da un 2-2 nell’ultimo turno infrasettimanale. Bravi i biancorossi a recuperare il doppio svantaggio a Cesena, i gialloblù hanno subito invece il ritorno della Triestina nella ripresa dopo aver concluso la prima frazione sul 2-0.
Mister Cornacchini, nonostante il rientro dei difensori Bonetto e Scrosta, era costretto a fare i conti con una Fermana rabberciata visti i tanti infortunati (a quelli di lungo corso Comotto, Bigica, Cognigni -ex della gara-, De Pascalis e Demirovic si è aggiunto nelle ultime ore Sperotto, vittima del mal di schiena) e squalificati (Graziano, Boateng e Mordini). In campo l’altro ex di giornata Iotti. I canarini vantavano la quarta difesa del girone, che si contrapponeva al quarto attacco messo in campo dai padroni di casa.
Assente Balestrero squalificato, mister Colavitto riproponeva Mbaye nel cuore della mediana, Pizzutelli sull’esterno al posto di Bordo, mentre in difesa Magri prendeva il posto di Zigrossi. In avanti fiducia al tridente delle meraviglie con tutti gli elementi oggi a segno.
Subito nel vivo la gara con il Matelica che passa al primo affondo: grande apertura di Volpicelli per Leonetti che si imbuca e trafigge Ginestra. Come all’andata immediato il pari ospite: all’8’ il diagonale di Cais dalla destra riporta il risultato in parità. I padroni di casa spingono sull’acceleratore e dopo un ulteriore giro di lancette rimettono la testa avanti con la spaccata di Moretti. La Fermana non demorde e prova a trovare il nuovo pari con D’Anna e Cais, ma è il Matelica a farsi preferire e macinare gioco. Una bella trama tra Volpicelli e Tofanari viene spezzata da Bonetto, che atterra il 14 matelicese. Dal dischetto Volpicelli firma il 3-1, mentre nel finale di frazione Leonetti sigla la doppietta e dodicesimo centro stagionale piegando i guantoni a Ginestra. Nella ripresa è il numero 7 di casa ad arrotondare ulteriormente il punteggio autografando dopo un assist di Leonetti la quinta marcatura. Nel finale esordio in serie C per Santamarianova, classe 2002, centrocampista di buona tecnica nato e cresciuto nel settore giovanile biancorosso.
Sabato si torna di nuovo in campo: il Matelica viaggerà alla volta di Gubbio dove sfiderà i rossoblu umbri di mister Torrente.

La cronaca

Prima frazione
3’ pt offside D’Anna
4’ pt GOL!! grande apertura di Volpicelli per Leonetti che si imbuca e trafigge Ginestra
8’ pt GOL!! Immediato pareggio della Fermana con il diagonale dalla destra di Cais
9’ pt GOL!! reazione del Matelica e Moretti in spaccata riporta in avanti i padroni di casa
17’ pt Iotti accelera e mette dentro per le testa di Neglia, Cardinali c’è
19’ pt Fermana ancora in avanti con D’Anna sul filo del fuorigioco
25’ pt traversa di Volpicelli che parte sulla destra si accentra e impatta sul legno a Ginestra battuto
27’ pt schema su punizione Neglia per D’Anna, Cardinali in due tempi.
32’ pt tacco di Volpicelli a liberare Tofanari in area la difesa sbroglia. Sull’azione successiva Bonetto atterra Tofanari.
35’ pt GOL!! Dal dischetto Volpicelli sigla il 3-1
40’ pt doppia parata di Cardinali
44’ pt punizione Pizzutelli ribattuta
46’ pt GOL!! Leonetti dalla sinistra trafigge ancora Ginestra

Seconda frazione
5’ st serpentina di Di Renzo che mette al centro dove non arriva Leonetti
15’ st tiro di Tofanari, Leonetti insacca il tampone in offside
21’ st GOL!! Leonetti apre per Volpicelli , taglio e doppietta anche per il 7 di casa
39’ st Franchi per Di Renzo, Moretti al centro dell’area alza troppo la mira